Обо мне
Родился 13 мая 1953 года в живописном украинском селе Николаевка Петропавловского района Днепропетровской области.

В 1970 году поступил на художественно-педагогическое отделение Одесского государственного художественного училища им. М.Б. Грекова. В 1976 году защитил диплом с присвоением специальности "Преподаватель черчения и рисования".

Затем окончил отделение "Книжной графики" Украинского полиграфического института им. И. Федорова в г. Львове (1977-1983). В 1983 году защитил с отличием диплом с присвоением специальности "Художник-график по оформлению печатной продукции".

В 1977 году Николай впервые побывал в Вологде. Природа русского севера настолько пленила художника своей красотой, что он решил покинуть Одессу и в декабре 1977 года переехал в Вологду на постоянное место жительства.

Именно здесь и началась его профессиональная творческая и общественная деятельность.
Николай Мишуста
Художник
Я стал третьим ребенком в большой семье из восьми человек, включая бабушку и дедушку по отцовской линии. Отец, Мишуста Иван Афанасьевич, работал бригадиром садоводческой бригады №2 колхоза "40 лет Октября". Мама, помогая отцу, работала там же. Это были райские времена, когда с ранней весны и до поздней осени я проводил все свое свободное время среди цветущих яблонь и груш, а потом сам принимал посильное участие в сборе урожая. Красота окружающего мира настраивала душу на лирический лад, и я рано начал сочинять стихи, не помышляя совершенно о творчестве изобразительном. В роду нашем художников не прослеживалось.
В школе восьмилетней учитель рисования был далек от понимания настоящего искусства, являясь преподавателем физкультуры и труда. Художественной школы в селе Николаевке тоже никогда не было. И первых живых художников я увидел только в Одесском государственном художественном училище им. М.Б. Грекова, куда приехал поступать после окончания десяти классов летом 1970 года. Занимаясь дома только копированием с репродукций картин и фотографий, я совершенно не имел опыта рисования с натуры, не знал, что такое композиция, то есть компоновка в листе, не знал законы линейной перспективы при конструктивном построении предметов. Но в художественное училище я все же поступил с первого раза и до сих пор считаю, что это чудо свершилось только с помощью божественного вмешательства. И навеки я благодарен своему Ангелу-хранителю.
Приняли меня на художественно-педагогическое отделение, где я столкнулся с огромными трудностями, осваивая не только основы рисунка, живописи и композиции, но также черчения. Пришлось снова проходить всю программу за 9 и 10 классы, ибо такими были обязательные условия, в училище брали только на базе восьми классов. В то время ОГХУ им. Грекова являлось одним из лучших художественных заведений в СССР. Огромные светлые мастерские, богатейший натюрмортный и гипсовый фонд, прекрасный музей с еще дореволюционными образцами в рисунке и живописи. Учиться было трудно, но очень интересно, чувствуя всем сердцем, что искусство – это моя стихия. И уже первый курс я окончил на 4 и 5 по специальным предметам. В начале второго курса ушел в армию, где тоже работал два года как художник, набираясь опыта и укрепляясь физически.
После армии учиться стало легко по всем направлениям, и живопись становится моим любимым предметом. И я навсегда благодарен моему преподавателю Соколову Василию Петровичу, директору училища по тем временам, который научил писать цветом, не бояться цвета и рисовать быстро, с отбором самого характерного в натуре.
Уже на четвертом курсе я начал принимать участие в художественных студенческих выставках. И диплом, в 1976 году, защитил с отличием как живописец, с композицией "Весенний сев". Решением педагогического совета училища мне было выдано направление, дающее право без обязательной отработки поступать в художественный институт на свой выбор.
По тем временам во все высшие художественные заведения были огромные конкурсы, и я не набрал достаточно баллов при поступлении в Киевский художественный институт на живописный факультет. А в следующем году отправился поступать на отделение художественного оформления и иллюстрирования печатных изданий Украинского полиграфического института им. Ивана Федорова во Львове. Это была судьба, и после окончания института я активно начал работать в эстампе. А монотипия, как разновидность цветной гравюры, становится моей самой любимой техникой.
Николай Мишуста, Художник